学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532 
传真:025-86881538
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市玄武区北京东路71号
专业(工作)委员会
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 专业(工作)委员会
“土壤与地下水污染风险管控与修复技术研讨会”暨“第七届污染场地土壤与地下水风险评估技术HERA讲座” 在石家庄召开
来源:中国土壤学会土壤修复专业委员会  作者:  点击次数:328  更新时间:2018-11-02  【打印此页】  【关闭

由中国科学院南京土壤研究所、中国土壤学会土壤修复专业委员会共同主办,煜环环境科技有限公司、南京凯业环境科技有限公司、上海环钻环保科技股份有限公司等联合举办的“土壤与地下水污染风险管控与修复技术研讨会”暨“第七届污染场地土壤与地下水风险评估技术HERA讲座”于2018年9月7-9日在河北省石家庄市金圆大厦圆满召开。本次会议邀请到了中国、捷克、美国等业内十余位权威专家前来参会并授课,吸引了全国各地大专院校、科研院所以及环保企业等(含台湾地区)近250位业内人士的参加。

2018年9月8日上午,中国环境科学研究院周友亚研究员主持会议开幕式,并宣布“土壤与地下水污染风险管控与修复技术研讨会”暨“第七届污染场地土壤与地下水风险评估技术HERA讲座”正式开始,随后,中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员、河北省环境科学研究院土壤所所长徐铁兵先生、煜环环境科技有限公司总经理金奇先生对本次会议致辞;同时欢迎各参会学员的到来,祝愿每位学员会议期间舒心愉快。

随后,北京市环境保护科学研究院姜林院长、中国环境科学研究院周友亚研究员、美国Geosyntec公司高级主任工程师Dan Elliott先生、捷克Photon Water Technology公司总经理Petr Kvapil先生、捷克Technical University of Liberec Jaroslave Nosek研究员等国内外专家围绕污染场地调查评估、风险管控与修复技术等方面分别作了学术报告。

9月8日下午至9月9日,HERA技术讲座则主要围绕HERA软件进行了污染场地土壤与地下水风险评估技术培训授课,并邀请了政产学研各界的工作代表作了场地风险评估工作分享报告;同时,备受业内人士关注的网络版HERA软件也在此次会上进行了推广试用,相信在不久的将来,HERA软件将会给国内从业人员提供更为便捷、优质的评估工作体验。会议期间,学术氛围浓厚,通过专家特邀报告、互动讨论、实践操作等形式为所有学员提供了一个开放且高质量的学习交流平台,得到了各参会学员及专家领导的一致好评。

HERA软件是基于美国ASTM RBCA E2081、英国CLEA导则和中国《污染场地风险评估技术导则》(HJ25.3-2014)编制的土壤与地下水风险评估软件,与RBCA和CLEA软件相比,HERA具有界面设计更合理、功能更齐全、稳定性更高、操作更便利的特点。使用HERA对污染场地进行风险评估并制定具有科学依据的污染场地土壤与地下水修复目标,在保障人体健康和水环境安全的同时,实现污染场地安全再开发。健康与水环境风险评估是建立我国污染场地风险管理框架体系不可缺少的技术手段,也是适合我国国情并走向可持续土壤与地下水修复及综合利用的必然发展方向。

开幕式

会议现场

培训现场

交流提问