中国土壤学会微信公众号

文件通知
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
通知公告
您当前所在位置:首页 / 文件通知 / 通知公告
转发《关于加强2023年决策咨询专家团队建设的通知》
来源:中国科协  作者:  点击次数:2387  更新时间:2023-04-27  【打印此页】  【关闭


转发中国科协《关于加强2023年决策咨询专家团队建设的通知》,中国土壤学会可报送不超过3个专家团队。若有意组建“决策咨询专家团队”的牵头组建人请于5月12日前与学会联系!

联系人:严卫东 蒋宇霞   电  话:025-86881532 Email:sssc@issas.ac.cn


关于加强2023年决策咨询专家团队建设的通知



各全国学会、协会、研究会秘书处,各省、自治区、直辖市科协办公室,新疆生产建设兵团科协办公室:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中国科协2023年工作要点,加快建设国家高端科技智库,加强科协组织决策咨询战略人才队伍建设,中国科协进一步加强决策咨询专家团队建设,有关事项通知如下。

一、2023年加强决策咨询专家团队建设的要求

按照20224《中国科协办公厅关于建立完善决策咨询专家团队的通知》(科协办函智字〔202249号)(以下简称《通知》)要求,决策咨询专家团队建设试点工作稳步开展,取得良好成效。在总结试点工作经验基础上,2023年将进一步加大面向全国学会、省级科协的专家团队建设力度。基本要求如下。

(一)加强专家团队管理服务。申报单位是专家团队的建设和管理主体,要按照《通知》要求履行职责,专家团队试点全国学会要加强对已报备专家团队的联系服务,充分发挥各学科(专业、领域)专家团队建言献策作用;建立完善专家团队的管理规范,提升专责人员的管理服务能力和水平。

(二)主动承担决策咨询任务。积极组织动员专家团队,发挥专业特长、主动快速响应,高效完成中央及中国科协交办的重大和紧急决策咨询任务,形成高质量建议专报。专家团队负责单位每年至少有1篇专报被采用为科技工作者建议上报。

(三)优化重点学科领域布局。根据优化学科、突出重点的原则,本年度优先考虑从以下方向布局一批专家团队:数学、物理、化学、地理、生物等基础学科;国家安全、区域发展、技术经济、科技伦理、科技人才、知识产权、污染防控、防灾减灾等交叉学科;人工智能、新能源、新材料、生物医药等新兴产业以及疫情防控、健康管理等公共卫生治理领域。

(四)加强青年专家队伍建设。积极鼓励、主动吸纳青年专家加入专家团队,今年新组建申报的专家团队应至少有1位青年研究人员作为骨干成员。要发现和凝聚一批具有一定战略思维和战略研究能力、具有培养发展潜力的青年研究人员,让青年学者在重大决策咨询任务中挑大梁当主角。

青年研究员应符合以下基本条件:1.具有较高的政治觉悟和政治理论水平,较强的社会责任感和使命感,严谨的科研作风、积极的团队合作精神;2.具有较高的专业研究水平和业务能力,原则上应具有副高以上职称,能够把握本学科领域的发展前沿,取得一定影响力的研究成果;3.具有一定战略思维和战略研究能力,了解本领域的有关政策,参与过重大决策咨询任务,具有较强决策咨询专报撰写能力,独立完成专报获得省部级以上领导批示者优先。4.青年研究员年龄原则上不超过40周岁,须有时间、精力承担科协临时决策咨询任务。

(五)加强专家团队的考核激励。深入了解专家团队工作情况,组织开展年度总结考核评价。将完成中央及中国科协交办的重大或紧急决策咨询任务情况纳入团队年度考核范围,完成情况较好的给予工作项目支持,在同等条件下,优先承担中国科协战略发展部决策咨询研究项目、推荐担任相关课题评审专家。青年研究员优先获得科技智库青年人才计划的支持。

二、关于申报2023年决策咨询专家团队的有关事项

请申报单位(包括已纳入试点的全国学会)报送不超过3个专家团队(附件1)。每个决策咨询专家团队一般不超过20人(包括首席专家和青年研究员)。

申报单位均请填写《决策咨询专家团队备案表》(附件1,专家遴选和首席专家有关要求请参照《通知》),《决策咨询专家团队首席专家推荐表》(附件2),《决策咨询专家团队青年研究员推荐表》(附件3,中国科协对推荐的青年研究员复核后,将以合适方式适时颁发中国科协青年研究员聘书,聘期3年。

请申报单位将填好的表格于2023519日前将电子版(word版)及加盖公章纸质版扫描后发送到指定电子邮箱zhanluezixun@cast.org.cn

联系人:赵      

  话:010-68578286

  箱:zhanluezixun@cast.org.cn


附件:1.决策咨询专家团队备案表

          2.决策咨询专家团队首席专家推荐表

          3.决策咨询专家团队青年研究员推荐表


中国科协战略发展部

2023年4月24