中国土壤学会微信公众号

学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
分支机构
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 分支机构
“第二十二届中国青年土壤科学工作者暨第十七届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术会议”在龙岩顺利召开
来源:中国土壤学会青年工作委员会  作者:  点击次数:1820  更新时间:2024-05-20  【打印此页】  【关闭


2024年5月12日至16日,由中国土壤学会理事会党委、中国土壤学会青年工作委员会、中国植物营养与肥料学会青年工作委员会、福建师范大学联合主办,福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院、福建师范大学地理研究所、福建农林大学资源与环境学院、福州大学环境与安全工程学院、厦门大学环境与生态学院、中国科学院城市环境研究所共同承办的“第二十二届中国青年土壤科学工作者暨第十七届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术会议”(简称“青土会”)在福建龙岩顺利召开。本次会议旨在增进土壤科学、植物营养与肥料科学及相关学科青年学者间的学术交流,加强学科交叉和融合发展,并展示我国青年学者在土壤学、植物营养与肥料科学及交叉学科的最新研究结果。共有来自全国各地高校、科研院所及企业界的专家、学者和研究生500多名代表参加了此次会议。

大会合影

福建师范大学地理科学学院院长吴福忠主持了大会开幕式。在大会开幕式上,中国土壤学会委员邵明安院士和福建师范大学副校长杨玉盛教授分别为大会致辞,对大会的顺利召开表示热烈祝贺。


邵明安院士致辞

杨玉盛副校长致辞

中国科学院水利部水土保持研究所邵明安院士首先为大会作了题为“黄土区土壤干层分布与植被承载力”的大会报告,邵明安院士在报告中介绍了黄土高原生态文明建设区位的战略意义,并针对黄土高原植被与土壤水分间供需失衡问题,通过分析区域土壤干层特征,量化土壤水分植被承载力,提出了相应的解决方法。研究成果巩固了黄土高原植被建设成果,提升了人工生态系统可持续性,使其更好地服务于黄土高原绿水青山建设。

邵明安院士作大会报告

13日上午中国科学院西北生态环境资源研究院李新荣研究员、华中农业大学黄巧云教授、中国科学院南京土壤研究所徐华研究员、中国科学院地理科学与资源研究所高扬研究员分别作了题为“黄土区土壤干层分布与植被承载力”、“气候变化对旱区荒漠土壤生态系统功能的影响”、“土壤有机质的新认识”、“稻田CH4减排研究需要重点关注的问题和科研心得”以及“土壤、湿地和植被生态系统碳汇精准核算”的大会开幕式特邀报告。

14日上午,南京师范大学蔡祖聪教授、海南大学巨晓棠教授、天津大学李思亮教授、浙江大学徐建明教授、兰州大学刘满强教授、福建师范大学黄志群教授分别做了“取传统种植之精华,去传统种植之形式”、“论合理施氮原则及氮肥利用率的正确算法”、“流域水-氮耦合过程高频分析及其水环境效应”、“土壤病毒生命策略改变及其对土壤生态功能的影响”、“土壤线虫性状:从概念框架到研究应用”、“亚热带人工幼林生产力是否还受土壤氮的限制?”的大会特邀报告。

14号下午南京农业大学邹建文教授、中国科学院植物研究所杨元合研究员、福建农林大学周顺桂教授、福建师范大学陈镜明院士分别在大会闭幕式上作了题为“中国农田氧化亚氮排放与减排对策”、“热融塌陷加剧高寒草地土壤呼吸对气候变暖的响应”、“压电微生学初探”以及“聚焦森林碳汇的‘天眼’:双塔移动观测平台的初步结果”的大会特邀报告。

陈镜明院士作大会报告

本次“青土会”分别设置了包括“土壤生物生态与土壤健康”、“土壤侵蚀与水土保持”、“农田土壤养分循环与全球变化”、“森林土壤有机质与生物地球化学”、“生物多样性与生态系统功能”、“土壤(新兴)污染修复与土壤健康”、“农业面源污染防控”、“植物营养与新型肥料开发”、“农业资源高效利用”、“固体废弃物处理”、“青年学者如何拓延特色科研”等在内的11个专题分会场。涵盖土壤、肥料、植物营养等多个领域的157位长期奋战在一线的学者作了精彩报告,展示了最前沿的研究成果,报告引起了与会代表的热烈讨论与思考。会议特别为23位分会场特邀报告专家颁发了荣誉证书。会议还设置了5个研究生分会场,65位研究生做了精彩报告。作为土壤学及植物营养与肥料学科的新生军,来自不同高校与研究所的硕士生和博士生汇报了自己的最新研究进展。

闭幕式由中国土壤学会青年工作委员会吴永红主任主持。会上为9位“青年工作委员会优秀委员”、12位“研究生优秀报告”、5位“优秀墙报”颁发了荣誉证书。

为了继续紧追习近平总书记的“红色足迹”,深入推动党史学习教育,参会于15号代表参观了古田会议会址,白墙青瓦的古田会议会址庄重古朴,“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。向革命先辈进献花圈,重温入党誓词。通过现场讲解和现场教学相结合的方式,让与会代表将红色记忆植根于心,更加深入地感悟共产党的艰辛历程。相信通过此次参观学习青年土壤科技工作者在未来的科研、生活道路上一定会坚定理想信念。