中国土壤学会微信公众号

学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532 
传真:025-86881538
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市玄武区北京东路71号
国内会议
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 国内会议
2022世界土壤日专家讲座
——“土壤健康与食物安全”专家讲座
来源:  作者:  点击次数:1705  更新时间:2022-11-28  【打印此页】  【关闭

世界土壤日由国际土壤学会(IUSS)在2002年发出提议,并在2013年6月的联合国粮农组织大会一致赞同设立世界土壤日,将其作为一个提升全球认识的平台。2013年3月,联合国大会将2014年12月5日设立为第1个正式的世界土壤日。世界土壤日的设立,意在让人们意识到健康土壤的重要性和倡导可持续的土壤资源管理。

每一年的世界土壤日,均有不同的、涉及土壤方方面面的活动主题。不论哪一年的世界土壤日,均意在向公众传播:土壤是自然系统的重要组成,也是人类福祉的重要贡献者。其通过自身对粮食、水资源和能源安全、及减缓生物多样性丧失作出了贡献。

2022年125日是第9个世界土壤日,今年主题是“土壤,食物之源”,中国土壤学会联合中国科学院南京土壤研究所定于125日举办一次“土壤健康与食物安全”线上科普讲座活动。

“民以食为天”,“土壤是万物之本、生命之源”。土壤是人类赖以生存、兴国安邦、生态文明建设的基础资源,是保障国家粮食安全与生态环境安全的重要物质基础。人类消耗的80%的热量、75%以上的蛋白质及大部分的纤维,都是直接来源于土壤。对于我国这样一个人口众多、土壤资源紧缺的国家而言,健康的土壤则显得尤为重要。

我们应该认识健康土壤的重要性,一定要善待土壤,善待土壤就等于善待我们的生命!


蔻享直播链接:https://www.koushare.com/lives/room/596951

蔻享直播二维码

直播时间:2022年12月5日14:25-16:30


主办单位:中国土壤学会

                 中国科学院南京土壤研究所

承办单位:中国土壤学会土壤健康工作组


时间安排(报告30分钟、提问10分钟):

14:25-14:30  主持人:张俊伶 教授(中国土壤学会土壤健康工作组主任)

14:30-15:10  漫谈土壤健康

                     张俊伶教授 中国农业大学

15:10-15:50  耕地土壤元素循环与人体健康

                     汪鹏教授 南京农业大学

15:50-16:30  从植物营养的角度了解土壤健康的重要性

                     陈志长教授 福建农林大学


讲座/专家简介:

1、漫谈土壤健康:万物土中生,土壤是人类生活的基础,健康土壤、健康食物、健康生活!健康土壤是什么样土壤?如何评价?如何培育以保证可持续发展?

张俊伶,中国农业大学资源与环境学院教授、博士生导师。主要从事土壤健康和根际微生物研究方向的工作。在土壤健康和资源可持续利用、微生物多样性和生态功能、土壤生物肥力、以及生物肥料等方面也开展了大量的研究工作。先后主持国家自然科学基金、参加国家重点研发项目、科技部973项目、农业部公益性行业项目等;参加科技部国家重点研发计划中澳可持续农业管理项目、中荷间作提高养分效率项目等。相关研究成果在Global Change Biology, Environmental Microbiology, Ecology Letters, New Phytologist, Plant and Soil 等刊物上。任中国土壤学会土壤健康工作组组长、中国菌物学会内生菌和菌根真菌专业委员会主任等。


2、耕地土壤元素循环与人体健康:土壤与人体健康的关系密切。土壤为人体提供必需的矿质元素,农产品中矿质营养元素缺乏会引起“隐形饥饿”,现代农业和全球变化正在加剧“隐形饥饿”。此外,土壤中有毒有害元素能通过不同途径进入人体,危害健康。我国人群是否缺硒?耕地土壤重金属污染对健康有什么影响?农产品中营养元素缺乏与重金属危害是否存在交互作用?如何去解决人体营养元素缺乏、有毒元素暴露带来的健康风险?

汪鹏,南京农业大学教授、博士生导师。2011年博士毕业于中国科学院南京土壤研究所,之后任职于澳大利亚昆士兰大学农业与食品科学学院,先后任博士后、研究员、讲师等职位,2013年获澳大利亚“探索”青年研究学者奖 (ARC DECRA),2016年3月全职回国工作。主要从事土壤重金属污染防治、土壤与人体健康等方面研究。发表SCI论文130余篇,包括9篇ESI高被引论文,他引5000+次,H-指数为35。以第一执笔人撰写调查报告得到国家领导人的重要批示;自主研发的土壤重金属降活微信程序被3000+ 位科研和技术推广人员使用。现任《Plant Soil》、《土壤学报》编委、中国土壤学会土壤分析技术专委会副主任、土壤环境专委会委员等任职,入选全球前2%顶尖科学家榜单 (Stanford Univ., 2020)。


3、从植物营养的角度了解土壤健康的重要性:民以食为天,健康的土壤为我们提供健康优质的食物,粮食安全离不开健康的植物和土壤。保护土壤,关爱植物,是人类健康的重要保障。

陈志长,福建农林大学海峡联合研究院/未来技术学院教授,根系中心科研副主任,博士生导师,国家优秀青年基金获得者,福建省青年五四奖章获得者,福建省“闽江学者”特聘教授。本科毕业于南京农业大学,硕士毕业于中科院土壤所,博士毕业于日本冈山大学。长期从事作物矿质营养生理分子机制研究,重点关注作物矿质营养的跨膜转运及调控机制。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子任务和福建省自然科学基金等项目。迄今以通讯或第一作者身份在Nature Plants、Nature Communications、Molecular Plant、Current Biology、New Phytologist等SCI期刊发表论文20余篇。