中国土壤学会微信公众号

专家名库
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
学会动态
您当前所在位置:首页 / 专家名库 / 学会动态
美国土壤学会理事长Michael L. Thompson教授应邀访问南京土壤所
来源:中国科学院南京土壤研究所  作者:  点击次数:3664  更新时间:2023-07-20  【打印此页】  【关闭

2023年7月18-20日,应中国土壤学会邀请,美国土壤学会理事长、爱荷华州立大学Michael L. Thompson教授来中国科学院南京土壤研究所进行访问,探讨进一步加强中美土壤学会的合作与交流。

首先,进行了学术讲座交流会。会上,中国土壤学会常务副理事长、南京土壤研究所副所长颜晓元研究员致欢迎辞、介绍Thompson教授,并主持学术报告会。 Thompson教授作了题为“Black soil and organic matter”的学术报告,二百余名师生参加了学术报告和交流。报告中,Thompson教授介绍了美国土壤学会,围绕美国爱荷华州地区黑土的结构、特征与诊断、有机质的分布、表征及其与土壤性质和健康的关系进行了介绍,并与参会人员进行了热烈的交流讨论。

然后,中国土壤学会常务副理事长颜晓元研究员,中国土壤学会国际合作与交流工作委员会主任王芳研究员,中国土壤学会严卫东副秘书长以及办公室工作人员与Michael L. Thompson教授一起进行了中美土壤学会合作研讨会,并就中美土壤学会未来如何加强合作与交流展开了深入的讨论。

会后,Michael L. Thompson教授在王芳研究员等陪同下参观了南京土壤研究所的土壤标本馆,并赞叹“This is a wonderful museum!”


Michael L. Thompson,爱荷华州立大学教授、美国土壤学会理事长、美国科学促进会Fellow、美国农学会Fellow,美国土壤学会Fellow,是土壤界面过程的国际著名专家,美国农业部和环境署等部门的咨询专家。长期从事土壤化学和矿物学在环境保护领域的研究,发表论文100余篇,出版Soil Genesis and Geomorphology专著4部。

中国土壤学会常务副理事长、南京土壤研究所副所长颜晓元研究员主持学术讲座交流会


美国土壤学会理事长Michael L. Thompson教授做学术报告


中美土壤学会合作研讨会会议现场


美国土壤学会理事长Michael L. Thompson教授参观土壤标本馆