专家名库
联系我们
办公室电话:025-86881532 
传真:025-86881538
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市玄武区北京东路71号
学会动态
您当前所在位置:首页 / 专家名库 / 学会动态
中国土壤学会土壤健康工作组在石家庄召开第一次会议
来源:中国土壤学会土壤健康工作组  作者:  点击次数:954  更新时间:2018-08-02  【打印此页】  【关闭

2018年7月26日晚,中国土壤学会土壤健康工作组在河北石家庄召开第一次工作组小型研讨会。来自全国各地的土壤、植物营养及相关领域的专家、青年科学家和学生大约50人参加了研讨会。工作组组长中国农业大学张俊伶教授首先介绍了土壤健康协同发展构想,对土壤健康工作组的任务、工作内容和未来规划进行了阐述。会议特邀专家张福锁院士进一步明确了在我国开展土壤健康工作的重要性和迫切性,指出欧洲及全球其他国家的土壤健康已全面系统展开,即使欧洲农民都有很好的土壤健康的意识。他对土壤健康工作组工作重点提出要求,指出工作组在科技创新的同时,还应重视科普和公益知识传播,可率先在一些先锋农场和先锋区域开展工作,包括在曲周县的培训。张院士进一步指出,在农业发展新形势下,土肥界的责任是凝聚学科的力量,进一步全面推动土壤工作,为国家做贡献,真正解决国家问题。应充分利用国际合作,除了借鉴国际上的经验,还要重视利用国际专家的智慧来为解决中国的问题。之后与会专家就土壤健康的内涵、指标的筛选以及未来的工作计划进行了广泛热烈的交流和讨论。与会专家指出,土壤健康的内涵应具有多层次性和针对性,针对农业发展对土壤功能的需求,可从土壤功能、对环境的影响、土壤承载力、对污染物质的消纳力、土壤恢复力和弹力、区域特征等多方面进行综合考虑。同样土壤健康的指标也应具有多层次性,应尽快发展和建立一些快速简单的生物指标体系。具体行动上,土壤健康工作应与社会各界建立紧密的联系,让社会关注健康,培养农民对土壤健康重要性的意识,并从消费者的层面和政府层面将土壤健康与食品健康、人体健康等紧密连接。会议最后,张俊伶教授指出工作组的近期任务工作是尽快建立网络平台,定期发布相关的信息,全面推动土壤健康工作的展开。

会议现场