学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532 
传真:025-86881538
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市玄武区北京东路71号
专业(工作)委员会
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 专业(工作)委员会
第十次全国土壤生物与生物化学学术研讨会暨第五次全国土壤生态与健康学术研讨会在南京成功召开
来源:中国土壤学会土壤生态专业委员会和土壤生物与生物化学专业委员会  作者:  点击次数:5113  更新时间:2018-12-03  【打印此页】  【关闭

 

2018年11月17-19日,由中国土壤学会土壤生态专业委员会和土壤生物与生物化学专业委员会联合主办,南京农业大学、江苏省土壤学会和江苏省生态学会共同承办的“第十次全国土壤生物与生物化学学术研讨会暨第五次全国土壤生态与健康学术研讨会”于南京顺利召开。

来自中国科学院、中国农科院、中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、南京大学、华中农业大学等近60家科研、教学、管理、服务或生产单位的土壤生态学、土壤微生物学、土壤动物学、土壤生物化学及相关学科和研究方向的专家、学者、研究生和企业代表共二百余人参会。本次学术研讨会共收到论文(摘要)70余篇,并汇编了论文(摘要)集。

开幕式

开幕式由南京农业大学资源与环境科学学院刘满强教授主持,中国土壤学会土壤生物与生物化学专业委员会主任李忠佩研究员、南京农业大学副校长胡锋教授、南京农业大学资源与环境科学学院院长徐国华教授分别致辞并讲话。

土壤生态专业委员会主任王辉研究员、河南大学环境与规划学院院长傅声雷教授、中国农业大学资源与环境学院院长吴文良教授、华南农业大学资源与环境学院副院长李永涛教授等一同出席了开幕式。

会议主题:保障土壤健康,发展绿色农业——重点交流我国近年来在土壤生物与生态领域的最新学术成果并探讨未来发展方向。

本次大会共设置大会报告12个,由傅声雷、窦森、贾仲君、吴文良、胡锋(刘满强)、杨殿林、滕应、陈雯莉、孔维栋、季荣、蒋先军和葛体达等专家分别进行时长半小时的报告,内容涵盖土壤生态地理学研究进展、土壤微生物学的挑战与机遇、土壤动物生态服务功能研究进展、集约化农田利用、土壤污染生态风险评估等热门话题。报告内容丰富多彩,汇报主题全面多样,展现形式生动有趣。与会人员认真聆听并踊跃提问,与报告人积极互动,收获颇丰。

本次大会分别设有土壤生物与生物化学和土壤生态与土壤健康两个主题报告分会场。主题报告内容涉及藏北高寒地区土壤有机质化学组成的特征,东北短期土地利用对黑土母质肥力形成及其潜力的影响,黄河三角洲土壤微生物群落变化,岩溶石漠化区植被恢复过程中土壤氮素等研究,为各位参会者提供了丰盛的学术大餐。

本次大会还通过研究生论坛,为年轻学子提供了积极交流的平台。共有29位研究生进行了汇报。他们均是来自各高校及科研院所的在读优秀研究生,是土壤生物与生态领域的明日之星,一个个年轻的思想碰撞在一起,擦出了学术的火花。

与会者一致认为,随着我国土壤生物与生态学研究群体的不断壮大和研究领域的交叉渗透,各领域研究人员的交流大有裨益,本次学术研讨会的召开必将推进我国土壤生物与生态学科的飞速发展。