学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532 
传真:025-86881538
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市玄武区北京东路71号
专业(工作)委员会
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 专业(工作)委员会
中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会2017年学术年会在沈阳农业大学召开
来源:中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会  作者:  点击次数:1984  更新时间:2017-08-21  【打印此页】  【关闭

 

7月31日至8月2日,中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会2017年学术研年会在沈阳农业大学举行,会议由中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会主办,由沈阳农业大学、中国科学院水利部水土保持研究所和黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室共同承办。本次会议的主题是“水土保持与可持续发展”。来自全国76所大学和研究机构的300多名专家学者和研究生参加了本次会议。

本次会议共开展了101场学术报告,其中北京师范大学宋长青教授、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任刘宝元研究员、北京林业大学余新晓教授和黄河水利委员会黄河水利科学研究院姚文艺教高分别作了题为“近三十年流域侵蚀产沙研究的过程解析”、“区域土壤侵蚀调查与制图”、“黄土高原土壤侵蚀环境阈值分析”和“抗蚀促生技术—环境友好的砒砂岩区生态恢复新途径”的大会特邀主题报告。会议设置了5个分会场,交流内容涉及土壤侵蚀过程机理、土壤侵蚀与水土保持新方法新技术、水土保持与生态安全及土壤侵蚀环境演变等方面的最新研究成果。通过交流,参会人员认为目前土壤侵蚀过程及其调控研究取得的主要进展表现为:影响土壤侵蚀因子试验研究的规范化及其定量化;侵蚀预报模型的研发与应用;水土保持措施的作用机理及坡耕地土壤侵蚀防治技术;复杂条件及极端事情下土壤侵蚀的发生过程与机理。与会代表认为,我国在水土流失过程与动力机制、水土流失发展趋势预测、侵蚀预报模型、土壤侵蚀环境效应评价、水土保持生态服务价值评价等方面研究还需亟待加强。同时为鼓励年轻人,大会评选出优秀研究生报告16个,并颁发了荣誉证书。

本次会议是土壤侵蚀与水土保持专业委员会历届年会参会人数最多的一次,会议加强了我国土壤侵蚀与水土保持及相关学科领域学者间的学术交流,促进了我国土壤侵蚀与水土保持相关教学和科研单位的深入合作。

会场

合影