中国土壤学会微信公众号

学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
分支机构
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 分支机构
中国土壤学会土壤生物和生化专业委员会2024年会暨土壤健康培育与可持续利用研讨会在长春顺利召开
来源:中国土壤学会土壤生物和生化专业委员会  作者:  点击次数:1581  更新时间:2024-06-24  【打印此页】  【关闭

2024年616日至18日,中国土壤学会土壤生物和生化专业委员会2024年会暨土壤健康培育与可持续利用研讨会在吉林长春顺利召开。本次会议由中国土壤学会土壤生物和生化专业委员会主办,中国科学院东北地理与农业生态研究所、东北师范大学地理科学学院、黑土地保护与利用全国重点实验室(筹)联合承办。

会议开幕式由中国土壤学会土壤生物和生化专业委员会主任、中国科学院南京土壤研究所褚海燕研究员主持。中国科学院东北地理与农业生态研究所姜明所长、东北师范大学魏民副校长分别致欢迎辞。

在研讨会上,中国科学院生态环境研究中心朱永官院士作了题为“ONE HEALTH视角下的抗生素耐药性”的报告,概述了该领域的国内外研究进展,介绍了“One Health”框架下的抗生素耐药性产生的来源、排放、影响及风险防控。中国科学院大学党委常务副书记、副校长王艳芬教授以“高寒草地‘以氮促碳‘与适应性管理“为题,提出了“适度利用”和“以氮促碳”的草地管理模式,为我国草地保护与资源承载力提升奠定了理论基础。中国科学院沈阳应用生态研究所张旭东研究员针对东北黑土地变薄、变瘦、变硬等退化问题,提出了退化黑土生物回复力概念,坚持保护性耕作,助力黑土地保护战略实施。西北农林科技大学副校长韦革宏教授以“根系优化与微生物协同——破解连作障碍的新策略及机制”为题,探讨了不同根型轮作作物对土传病害的防控及其对土壤微生物的影响,揭示了须根大豆对黄芪根腐病的影响与防控病害关键机制,为土壤健康培育与可持续利用提供了新思路。

此外,南京农业大学邹建文教授、沈阳农业大学汪景宽教授、浙江大学程磊教授、华南农业大学李永涛教授、东北农业大学张颖教授、东北师范大学白娥教授、华南师范大学束文圣教授、中国科学院南京土壤研究所徐华研究员、中国科学院东北地理与农业生态研究所贾仲君研究员、王光华研究员等36位国内知名学者也在大会上做了精彩报告。报告内容涵盖了土壤生物与土壤健康培育与可持续利用领域的最新研究进展、新兴技术和发展趋势。学术报告内容丰富精彩,与会者热情高涨,现场气氛热烈。

会后,进行了“微生物生态与生物信息技术培训”,培训内容涵盖了微生物组研究方法的开发、应用与科学传播,以及在多组学数据井喷的时代,如何使用EasyMultiOmics对微生物组数据进行挖掘与多组学系统联合分析等多个方面。

此次研讨会的成功召开,积极推动了我国土壤生物与土壤健康培育与可持续利用领域的科学交流与合作,对维系土壤生物功能,提升陆地生态系统生产力和环境服务功能,保障土壤健康与可持续发展等起到了积极的推动作用。

中国科学院东北地理与农业生态研究所姜明所长致辞

东北师范大学魏民副校长致辞

会议现场