中国土壤学会微信公众号

学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
分支机构
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 分支机构
2024年度中国土壤学会土壤工程学术沙龙成功召开
来源:中国土壤学会土壤工程工作委员会  作者:  点击次数:1067  更新时间:2024-05-31  【打印此页】  【关闭

2024年5月17日-19日,中国土壤学会土壤工程学术沙龙“农田生物多样性增强技术与农田生态工程”专题研讨会在江苏省常熟市蒋巷村召开。会议由中国土壤学会土壤工程工作委员会主办,江苏太湖地区农业科学研究所/苏州市农业科学院承办,常熟市支塘镇蒋巷村村民委员会、江苏省农业科学院亚夫科技服务“常熟蒋巷工作站”协办,来自国内50余名代表参加了此次会议。

会议包括大会报告与现场观摩两部分,中国土壤学会土壤工程工作委员会委员王秋菊研究员主持了开幕式,中国土壤学会土壤工程工作委员会主任董元华研究员致开幕词,江苏省农业科学院副院长孙洪武研究员、常熟市人大常委会张月明副主任、苏州市农业科学院院长姜红卫研究员分别为大会致辞。

大会报告环节,江苏丘陵地区农业科学研究所赵亚夫研究员、中国科学院南京土壤研究所褚海燕研究员、南京林业大学李孝刚教授、太仓市农业技术推广中心沈文忠推广研究员、中国科学院沈阳生态研究所梁文举研究员、南京林业大学冯有智教授、常熟市蒋巷村常德盛全国劳模、中国科学院南京土壤研究所董元华研究员分别作了“戴庄的生物多样性农业”“土壤微生物组研究前沿”“集约化土壤健康维持的微生物生态过程及调控技术”“太仓市循环农业的实践与探讨”“农业管理对土壤生物健康的影响”“纳米赋能助力构建气候智慧型农业”“土地是农民命根子,也是国家压舱石,更是我一生的追求”“农田生物多样性与生态系统功能增强研究展望—兼谈土壤生态工程的重要性”等特邀报告,董元华研究员作了会议总结并提出土壤工程未来发展方向。

此外,会议组委会还组织会议代表现场观摩了坞坵稻渔(有机稻-甲鱼)、蒋巷有机稻-萍-猪、蒋巷有机稻-牧草-鹅等生物多样性农业模式及其土壤改良相关技术效果、蒋巷美丽乡村生态景观建设工程。

此次会议的召开,为进一步推进乡村全面振兴,提升乡村产业发展水平,强化科技驱动,加快农业农村现代化为推进中国式现代化建设,尤其是推动土壤工程领域的相关理论和技术应用于乡村振兴,起到了积极的促进作用。