中国土壤学会微信公众号

科普园地
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
科普报道
您当前所在位置:首页 / 科普园地 / 科普报道
2023年世界环境日陈能场赴广州市英东中学作科普讲座
来源:中国土壤学会科普工作委员会  作者:  点击次数:2783  更新时间:2023-06-07  【打印此页】  【关闭

65日是世界环境日,应广州市英东中学邀请,中国土壤学会科普工作委员会主任、广东省科学院生态环境与土壤研究所陈能场研究员为该校120余名师生作了一场题为“65日,人类承诺守护地球环境的日子的科普讲座。

今年的世界环境日主题是减塑捡塑,围绕该主题,讲座从什么是环境、世界环境日的由来及其活动、2023年世界环境日减塑检塑和守护地球家园这四个方面展开。

会上陈能场详细地向学生们讲述了世界环境日的由来,在上个世纪60年代,很多发达国家出现严重的环境问题,如英国和美国的烟雾事件、日本的四大环境公害、北欧酸雨导致大面积的森林死亡,还有1962年环保运动先驱、美国著名科普作家、海洋生物学家蕾切尔·卡森的《寂静的春天》的出版,激发出人类对环境问题的忧虑,对人类发展的反思,掀起了环境保护的高潮,由此促成了1972年首次的人类环境会议,从此也有了世界环境日这个重要的日子。

陈能场生动讲座让学生们深刻理解人类作为大自然的一员,守护地球环境的重要性。为了响应今年世界环境日主题减塑捡塑,大家纷纷给出可行建议,包括少用塑料制品、使用环保购物袋、不用一次性塑料杯子、垃圾分类回收以及捡拾垃圾净化环境等,对活动日的主题有着深刻的体会。

会后,陈能场还向学生们赠送了有关土壤污染防治的专著。

陈能场研究员向广州市英东中学的学生们作科普讲座

陈能场博士向学生们赠书