专家名库
联系我们
办公室电话:025-86881532 
传真:025-86881538
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市玄武区北京东路71号
学会动态
您当前所在位置:首页 / 专家名库 / 学会动态
美国科学院院士James M. Tiedje教授受聘担任Pedosphere荣誉主编
来源:《Pedosphere》编辑部  作者:  点击次数:1912  更新时间:2018-11-19  【打印此页】  【关闭

 

11月16日,美国科学院院士James M. Tiedje教授被聘为Pedosphere期刊荣誉主编(Honorary Editor-in-Chief)的聘任仪式暨系列学术报告会在中国科学院南京土壤研究所举行,南京土壤研究所副所长颜晓元主持聘任仪式暨学术报告会。继2010年聘为中科院爱因斯坦讲席教授、2016年聘为中科院南京土壤研究所荣誉教授后,今年起Tiedje院士由中科院南京土壤研究所所长、中国土壤学会理事长、Pedosphere期刊主编沈仁芳研究员代表中科院南京土壤研究所和中国土壤学会聘为Pedosphere期刊荣誉主编。

聘任仪式上,颜晓元副所长代表中科院南京土壤研究和中国土壤学会致欢迎词,向大家介绍了Tiedje教授的学术成就与贡献,并为Tiedje院士颁发了“荣誉主编”证书。Tiedje院士发表了受聘感言,并作了题为“55 Years of Soil Microbiome Science and the Future”的学术报告。为庆祝Tiedje院士受聘担任Pedosphere荣誉主编,来自美国密歇根州立大学的李辉教授作了“Insights to Uptake, Accumulation, and Metabolism of Emerging Comtaminants in Vegetables”学术报告。聘任仪式暨报告会大礼堂济济一堂、座无虚席,来自南京大学、南京农业大学、南京信息工程大学等高校的许多院外师生也参加了报告会。会后,Tiedje教授、李辉教授与颜晓元副所长、贾仲君研究员、王芳研究员以及Pedosphere编辑部人员就期刊国际化发展进行了深入讨论。

Tiedje院士为密歇根州立大学杰出教授,担任微生物生态学中心主任,创建了国际微生物生态学学会,并被誉为现代微生物生态学之父。Tiedje教授于1985年当选美国科学促进会Fellow,1992年获联合国教科文组织的Finlay奖,2003年当选美国科学院院士;曾任美国微生物学会主席,美国自然科学基金会微生物生态中心主任以及著名刊物Applied and Environmental Microbiology主编和Microbial and Molecular Biology Reviews编辑。Tiedje教授长期致力于微生物生态、生理及其多样性,及环境污染物的生物降解和抗生素抗性基因的研究,近年来特别关注利用基因组和宏基因组学研究微生物群落结构与功能;先后发表550多篇高水平的学术论文,其中22篇论文发表在Science,Nature和PNAS杂志上;被引9.4万余次,H指数高达150。

Pedosphere是中国出版的土壤学科唯一外文版国际性学术期刊,也是我国土壤学领域唯一的SCI源刊。自1990年创刊以来,至今已出版28卷,2017年度影响因子达到了2.430,在本学科(Soil Science)世界排名12(Q2,12/34)。

 

2018年颁发荣誉主编证书

Tiedje院士作学术报告

Pedosphere期刊荣誉主编聘任仪式暨学术报告会大礼堂济济一堂

Tiedje院士与Pedosphere编委颜晓元副所长、Pedosphere编辑部人员合影