中国土壤学会微信公众号

省级学会
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
省级学会
您当前所在位置:首页 / 省级学会 / 省级学会
江西省土壤科学技术学会举办世界土壤日系列活动
来源:江西省土壤科学技术学会  作者:江西省土壤科学技术学会 陈光杰  点击次数:6065  更新时间:2023-12-15  【打印此页】  【关闭

每年的12月5日为“世界土壤日”,旨在让人们意识到健康土壤的重要性和提倡可持续的土壤资源管理。今年迎来了第十个世界土壤日,其主题为“土壤和水:生命之源”。旨在宣传土壤和水的重要性,倡导土壤和水资源协同的可持续利用与管理。值此之际,江西省土壤科学技术学会依托江西农业大学国土资源与环境学院和农业农村部鄱阳湖流域农业生态与环境重点实验室(部省共建)开展世界土壤日系列活动,营造浓厚的土壤科学文化氛围。

世界土壤日系列活动以深化土壤科学育人理念为核心,致力于加强土壤科学技术的研究与应用。通过集中学习与日常科普相结合,切实增加世界土壤日活动的针对性和实效性,旨在实现普及与专业知识相融合。这一举措营造浓厚的土壤科学文化氛围,推动全省土壤科学技术的全面发展。


会员齐聚一堂,共谋新发展,共普新篇章

12月3日,学会举办江西省土壤科学技术学会第一届三次理事会大会暨“土壤健康与农业绿色发展”学术研讨会,来自全省各地的学会理事、会员、嘉宾与学生代表120余人齐聚一堂,听取并审议了学会的年终工作报告和工作计划及年终财务报告,共议学会发展新方向。在学术研讨会环节,特邀华中农业大学蔡鹏教授、南京农业大家王敏教授、中国科学院南京土壤所刘明副研究员和江西农业大学周春火教授等四位专家,分别作题为《生物膜涌现性与土壤健康》、《植物氮素营养与土壤健康》、《水稻轮作紫云英对土壤微生物的影响》、《江西省生物炭炭基肥农业应用与思考》的学术报告。这次大会,在全体与会代表的共同努力下,会议气氛团结、热烈、生动、和谐,圆满完成了既定的大会议程。

打造品牌活动,共建江西土壤学育人新风尚

12月8-10日,举办江西省第三届“红土地”土壤学实验技能大赛。“红土地”土壤学实验技能大赛作为学会每年必办的省级大赛,在广大师生中起到了很好的品牌效应。大赛吸引了来自江西师范大学、江西农业大学、华东交通大学、南昌航空大学、东华理工大学、赣南师范大学、井冈山大学、上饶师范学院、九江学院、宜春学院等十所院校175支队伍522余人参与,邀请省内十余所院校30余专家担任裁判。大赛紧扣世界土壤日主题,以水中氨氮的测定为题,采用网络和现场评审两个环节,注重学生广泛参与性,同时强调要赛出风格和成绩。最终产生特等奖10名、一等奖22名、二等奖36名、三等奖48名,优秀奖59名。此次大赛提高了同学们的实验操作能力,促进实验技能大赛创新发展,为推进全省土壤学相关专业的大学生和研究生素质教育做出贡献。


科普活动入校园,提升土壤保护意识

2023年12月5日是第十个世界土壤日,为了提高世界土壤日在学生群体中的知名度,呼吁更多的学生保护土壤,保护水资源,保护环境,学会联合江西农业大学绿源协会开展“土壤和水:生命之源”校园宣传活动。宣传员们向在校同学介绍土壤日的由来、土壤知识讲解,并通过宣读《保护土壤倡议书》、土壤污染防治知识有奖问答、发放环保宣传手册等方式,让学生们重新认识土壤,让环保知识、生态文明的绿色理念走进校园,营造人人关心环保、人人参与环保的良好氛围。


此次系列活动丰富多彩,不仅促进了土壤科学技术的传播和应用,也提升了公众对土壤资源和水资源保护的认知,展现了江西省土壤科学技术学会在推动土壤科学发展方面的积极探索和努力,为未来的土壤保护与可持续利用奠定了坚实的基础。