中国土壤学会微信公众号

科普园地
联系我们
办公室电话:025-86881532 
传真:025-86881538
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市玄武区北京东路71号
农业污染
您当前所在位置:首页 / 科普园地 / 农业污染
土壤污染如何防治?
来源:  作者:  点击次数:6905  更新时间:2016-11-16  【打印此页】  【关闭

防治原则:预防为主,防治结合

防治措施:

1、控制和消除土壤污染源:实行污染总量控制,严格控制工业“三废”的排放量和排放浓度,合理施用肥料和使用农药等。

①对粪便、垃圾和生活污水进行无害化处理。

②加强对工业废水、废气、废渣的治理和综合利用。严格控制灌溉水水质。

③合理使用农药,积极发展高效、低毒、低残留的农药,合理控制化学农药的用量、使用范围、喷施次数和喷施时间,提高喷洒技术。

④合理施用化肥。根据土壤的特性、气候状况和农作物生长发育特点,测土配方施肥,按需施用。

⑤提高公众的土壤保护意识:通过多种形式,大力宣传土壤资源保护利用知识,提高全社会土壤资源保护意识。

2、增加土壤容量,提高土壤净化能力

3、污染土壤的治理:对已污染的土壤,采取措施防止土壤中污染物的迁移转化,进入食物链。

总之,防治土壤污染的首要任务是控制和消除土壤污染源,对已污染的土壤,要采取一切有效措施,清除土壤中的污染物,控制土壤污染物的迁移转化,改善农村生态环境,提高农作物的产量和品质,为广大人民群众提供优质、安全的农产品。